в

Рвота у ребенка без поноса и температуры: 12 причин

Рвота у ребенка не выступает в качестве отдельной болезни, это признак развития определённого патологического процесса. Если ухудшение самочувствия протекает без поноса и температуры, необходимо искать корень проблемы. Возможно, малыш отравился, подхватил инфекцию или негативно отреагировал на прикорм.

Причины рвоты без температуры и поноса у ребенка

Мы обозначим возможные причины рвоты, которые не сопровождаются лихорадочным состоянием и жидким стулом у ребенка. Помните, что только доктор сможет провести корректную диагностику и назначить правильный терапевтический курс.

№1. Пилоростеноз

Заболеванию характерно сильное сужение прохода, локализующегося между желудком и 12-перстной кишкой. На этом фоне еда залёживается в желудке, начинает бродить, не может пройти дальше и выходит наружу через ротовую полость под давлением. Подобное состояние зачастую проявляется у грудничков на первых днях жизни. После вскармливания ребёнка рвёт очень сильно (струёй), что сулит проблемы в виде потери веса и обезвоживания. Пилоростеноз лечится хирургическим путём.

№2. Непроходимость кишечника

Рвота у ребенка возникает на фоне непроходимости кишечника – отсутствия подвижности пищи по его полости. Синдром отдельных признаков без поноса и температуры развивается у детей на первом году жизни, когда осуществляется переход на искусственное питание вместо материнского молока. Непроходимость бывает частичной или полной. Характеризуется медленной моторикой внутреннего органа, вследствие чего застойные явления не проходят к прямой кишке. Рвотные спазмы сопровождаются болями в брюшной полости, бледностью. В кале могут наблюдаться кровяные или слизкие вкрапления. Лечение только хирургическое.

№3. Аппендицит

Если ребёнка тошнит и рвёт, а других ярко выраженных признаков и температуры нет, возможно, это обострение аппендицита. Патология практически никогда не развивается у грудничков, в зоне риска дошкольники и школьники. Сначала малыш жалуется на болевой синдром, локализующийся сбоку справа. Затем боль переходит на брюшную полость к зоне пупка. Среди основной симптоматики выделяют непрекращающиеся рвотные позывы, потерю тяги к еде, частое опорожнение мочевого пузыря. Понос тоже может быть, но это необязательный признак.

№4. Болезни органов пищеварительного тракта

Рвота может проявиться у ребенка на фоне воспалений, затрагивающих органы системы пищеварения. Панкреатит, язва, колит, холецистит, гастрит – эти недуги нередко протекают без поноса и температуры. Ситуацию осложняет то, что не всегда удаётся диагностировать заболевание сразу. Родители хватаются за голову только тогда, когда малыша сильно тошнит и рвёт. При изучении желудочных масс замечается желчь и слизь.

№5. Нарушение метаболизма

Замедление обменных процессов сопровождается расстройством деятельности ЖКТ и рефлекторной эвакуацией желудка (иногда и 12-перстной кишки). Организм попросту не усваивает некоторые продукты, к примеру, молоко, злаки и пр. Решение – исключить провоцирующий фактор из меню. Также метаболизм нарушается у категорий лиц с сахарным диабетом, эта болезнь в большинстве случаев передаётся по генетической линии. Выявить недуг поможет сдача крови на сахар и гормоны, а также УЗИ почек, щитовидки, брюшной полости.

№6. Посторонний предмет в пищеводе

Ситуация относится к чрезвычайным, когда малыш возрастной категорией 1—3 года только познаёт мир и всё пробует «на зуб». Выявить, что именно инородное тело стало первопричиной рвоты, можно по определённым признакам. В их числе трудности с проглатыванием пищи и нежелание есть, ухудшение дыхания, общее беспокойство, ощущение постороннего предмета в пищеводе, рвота у ребенка. Этот случай обходится без поноса и температуры, но симптоматика может меняться. Всё зависит от величины и локализации предмета. После рвотных спазмов облегчения нет, в диагностике принимает участие рентген.

№7. Пилороспазм

Спазм привратника – мышечного клапана, разделяющего 12-перстную кишку от желудка. У деток до 4-месячного возраста тонус мышечных волокон сохраняется на фоне воздействия гастрина (гормона). Пища плохо проходит, оставаясь в желудке и впоследствии выплёскиваясь наружу. Рвота у детей непостоянная, необильная, без температуры и поноса. Подобное нарушение удаётся устранить путём перехода на более густую пищу. Доктора прописывают специальные антирефлюксные смеси, иногда назначаются спазмолитики. Положительная динамика проявляется улучшением самочувствия ребёнка и прибавкой в весе.

№8. Отравление или несварение

Пищевое отравление обязательно сопровождается рефлекторным выбросом содержимого желудка наружу (рвотой), однако оно не всегда проходит у ребенка без поноса и температуры. Вполне возможно, что показатели тела поднимутся до 37—38 градусов, а также разовьётся жидкий стул. Если интоксикация незначительная, рвота будет двукратной или однократной. Данная симптоматика характерна также перееданию, несварению, приёму лекарств.

№9. Невротическая рвота

С таким состоянием нередко сталкиваются дети старше 3 лет. Рвота проявляется при испуге, перевозбуждении, тревоге. Ухудшение наступает при нежелании кушать незнакомую еду, которую насильно заставляют проглотить. Также дети специально провоцируют рвотные позывы из-за недостатка родительского внимания. В лечении подобных проблем поможет психотерапевт.

№10. Прикорм

Если при введении нового продукта в меню ребёнка рвёт без температуры и поноса, вероятней всего, защитная реакция проявилась на прикорм. Данная ситуация свойственна всем малышам до года, организм которых только привыкает к обычной еде. Нормализовать состояние можно, исключив введённый продукт из меню или сократив его объём.

№11. Кардиоспазм

Когда возникает рвота у ребенка, она может быть без поноса и температуры. Это свидетельствует о нарушенной моторике желудка. Когда пища попадает в пищевод, сфинктер сильно сужен. Он не даёт продуктам дальше проходить в желудок. Рвота может начаться сразу после трапезы либо во время неё. Также наблюдается кашель. Опасность стойкого кардиоспазма заключается в том, что ребёнок не будет получать достаточного количества еды. На фоне этого он может отставать в развитии. Необходимо консервативное лечение.

№12. Ацетонемический криз

Болезнь развивается из-за проблем со щитовидной железой. Также криз провоцирует неправильное питание, длительные пробелы между трапезами, нестабильное психоэмоциональное состояние, переедание или недоедание, отсутствие физической активности. Из симптомов выделяется тошнота, мигрень, рвота, ацетоновый запах изо рта. Рвотные спазмы всегда внезапные и достаточно обильные, могут затянуться на несколько суток.

Последствия сильной и многократной рвоты у ребенка

Posledstvija-silnoj-i-mnogokratnoj-rvoty-u-rebenka

Несмотря на то, что рвота у ребенка наблюдается без поноса и температуры, она может спровоцировать серьёзные последствия. Поэтому важно стабилизировать состояние малыша.

№1. Аспирационная пневмония

Патология развивается на фоне проникновения рвоты в органы дыхания. Проблема в том, что желудочный сок представляет особую опасность для лёгочной ткани. В этом случае назначается стационар. Из трахеи проводят отсасывание слизи. При необходимости проводится искусственная вентиляция лёгких.

№2. Обезвоживание

Если организм резко теряет большое количество жидкости, нарушается водно-солевой баланс и деятельность всех внутренних органов. Ребёнок теряет сознание или возникают судороги. Подобное состояние представляет опасность, особенно для грудничков.

№3. Потеря веса

При тошноте и рвоте у ребенка организм сталкивается с сильным истощением. Даже если проблема протекает без температуры и поноса, могут развиться серьёзные последствия. За сутки наступает критическая потеря массы тела.

№4. Кровотечение

При интенсивной рвоте травмируются слизистые оболочки всего ЖКТ. На фоне этого лопаются капилляры. Нередко в рвоте наблюдается кровь.

№5. Удушье

При интенсивной рвоте могут пострадать органы дыхания. Из-за этого начинается удушье. Такое состояние опасно для младенцев и детей без сознания.

Важно!

Даже если рвота у ребенка протекает без поноса и температуры, не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению. При возникновении вышеописанных признаков срочно необходима помощь доктора.

Диагностика и лечение рвоты у ребенка

Diagnostika-i-lechenie-rvoty-u-rebenka

Можно провести эффективное лечение рвоты, только если симптоматика правильно установлена. К сожалению, это не так просто сделать. Нередко рвота является признаком самых различных заболеваний.

Диагностика

При таком состоянии проводится следующее:

  • исследование в лаборатории — рвотные массы отправляются в лабораторию, после этого подтверждается/опровергается тот или иной диагноз;
  • осмотр — учитывается количество примесей в рвоте, а также консистенция, запах, цвет, такие параметры позволяют доктору определить характер заболевания;
  • обследование — дополнительно проводится обследование пищеварительных органов посредством специальных инструментов, назначается рентген, гастрофиброскопия, УЗИ.

Лечение

Если причины рвоты у ребенка, протекающей без поноса и температуры, уже установлены, узкоспециализированный доктор назначает схему лечения:

  • педиатр — первый доктор, которого необходимо посетить при частых рвотных позывах, он направит на обследование к другим специалистам;
  • хирург — оценивает все вариации, на фоне чего возникает рвота, причины могут быть из-за аппендицита, непроходимости кишечника, кардиоспазма и пр.;
  • гастроэнтеролог — назначает медикаментозную терапию и строгую диету при патологиях ЖКТ.

При интенсивной рвоте без скорой помощи не обойтись. Если вовремя не среагировать, последствия могут быть печальными.

Действия родителей при рвоте у ребенка

При рвоте, появившейся у ребенка без поноса и температуры, нужно предпринять следующие действия:

  • полоскание рта — после рвотных приступов важно промывать ротовую полость, дети постарше могут проводить процедуру самостоятельно;
  • контроль ситуации — младенцев держат на руках, слегка склонив вперёд, чтобы рвота не проникла в дыхательные органы;
  • правильное положение — малыша следует уложить набок, это поможет не подавиться рвотой;
  • отпаивание — при плохом самочувствии чаду дают регидратационные растворы, отпаивая малыми дозами каждые 5—7 минут;
  • медикаменты — запрещено давать ребёнку препараты, которые избавляют от поноса.

Причин появления рвотных приступов у детей может быть множество. Если есть уверенность в том, что подобное состояние спровоцировано интоксикацией, то разрешено дать «Смекту». Энтеросорбент при рвоте у ребенка снимет неприятную симптоматику. В остальных случаях необходимо дождаться приезда врача и не давать других медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *